1. OBJETIVO
Determinar experimentalmente la densidad de un
sólido mediante 2 procedimientos (el método de la probeta y el método del
calibre) y comparar ambos.
2. BIBLIOGRAFÍA
Presentación, Unidad 3, Densidades, PFQM.
3. INTRODUCCIÓN
La densidad absoluta es la magnitud que expresa
la relación entre la masa y el volumen de una sustancia. En esta práctica
trataremos de determinar la densidad de una canica mediante el método del calibre y el método de la probeta.
4. -MATERIALES
-Balanza analítica ± 0.0001g
-Probeta de 100mL ±1.0mL
-Calibre± 0.05mm
-Termómetro± 0.1ºC
5. REACTIVOS
Se va a manipular una canica y agua destilada a
temperatura ambiente.
·
Cálculos
para la preparación de disoluciones:
No requiere cálculos.
6. PROCEDIMIENTO Y OBSERVACIONES
MASA DE LA CANICA
1-Pesar la canica en una balanza analítica 3 veces.
VOLUMEN DE LA CANICA MEDIANTE CALIBRE
2-Medir el diámetro de la canica con el calibre al menos 3
veces (una medida cada miembro del grupo; anotar en el cuaderno el resultado
propio y el de los compañeros).
VOLUMEN DE LA CANICA MEDIANTE PROBETA
3-Introducir agua destilada en la probeta y medir el volumen
(una lectura del enrase cada miembro del grupo; anotar en el cuaderno la
lectura propia y la de los compañeros). NOTA: el nivel de agua debe ser suficiente
para que la canica quede completamente sumergida en el paso 4, aunque no tanto
como para que el nivel del agua quede por encima de la escala graduada con la canica
sumergida en el paso 4).
4-Introducir con cuidado la canica en la probeta con agua
destilada (que no salpique, que no queden burbujas de aire adheridas) y volver a
medir el volumen del nivel de agua (una lectura del enrase cada miembro del
grupo; anotar en el cuaderno la lectura propia y la de los compañeros).
5-Repetir los pasos 3 y 4 dos veces adicionales.
6-Anotar la temperatura ambiente y la incertidumbre de la
balanza, probeta, termómetro y calibre utilizados.
7-Tirar el agua por el fregadero y limpiar todo el material;
dejar secar al aire y guardar en el lugar asignado; devolver la canica a la
profesora.
7. RESULTADOS Y CÁLCULOS
Diámetro
|
Masa
|
Volumen1 80mL
|
Volumen2 80mL
|
Voumen3 80mL
|
Temperatura
|
24.40mm
|
18.8311g
|
87mL
|
88mL
|
88mL
|
20ºC
|
24.40mm
|
18.8314g
|
87mL
|
88mL
|
88mL
|
20ºC
|
24.40mm
|
18.8320g
|
87mL
|
88mL
|
88mL
|
20ºC
|
24.40mm
|
87mL
|
88mL
|
88mL
|
20ºC
|
|
Promedio
|
|||||
24.40mm
|
18.8317g
|
87mL
|
88mL
|
88mL
|
20ºC
|
Volumen
promedio de la canica:
(7mL+8mL+8mL)
÷ 3 = 7.66667mL
8. CONCLUSIONES
Con las dos técnicas se
han obtenido buenos resultados, en la siguiente gráfica se pueden comparar con
los datos dados por la profesora.
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