LA BALANZA ANALÍTICA



OPERACIONES DE LABORATORIO
Curso 2016/2017
                                                                         


COLOCACIÓN DE LA BALANZA EN EL LABORATORIO
La colocación de la balanza en un laboratorio es el primer paso a la hora de tomar medidas con exactitud, ya que de ello depende la precisión y la confianza de nuestras pesadas. A continuación citaremos los principales puntos para la correcta colocación de una balanza analítica:
La sala:
-       La sala que alberga la balanza debe tener el mínimo de ventanas y puertas permitidas para evitar los rayos directos del sol y corrientes de aire.
Los rayos directos del sol pueden influir sobre la temperatura  y por lo tanto, sobre el resultado de la medición, por este motivo también se aconseja no situar cerca de una fuente de calor como una estufa o radiador.
Por otra parte las corrientes de aire pueden alterar la presión sobre el plato de la balanza, causando así un error significativo.
La mesa:
Una vez que hayamos elegido una sala adecuada debemos colocar la balanza en una superficie estable que reúna una serie de características:
-       La mesa ha de estar perfectamente fijada y nivelda
Una mesa inclinada nos dificultará calibrar bien la balanza aumentando la incertidumbre
-       La ubicación de la mesa ha de ser preferiblemente en un rincón de la sala, lejos de puertas y ventanas.
Se recomienda ubicar en un rincón o esquina para evitar las posibles corrientes de aire y porque es uno de los lugares de la sala estructuralmente más fuertes ayudando a evitar vibraciones
-       La mesa tiene que ser antimagnética y libre de cargas electroestáticas.
.Evitaremos las mesas de material magnético (hierro, acero, níquel, etc.) puede ocurrir atracción mutua con el plato de la balanza haciendo nula la medición.


Ahora que ya tenemos un lugar adecuado para la balanza cabe pronunciar una serie de recomendaciones ambientales que nos ayudaran a optimizar nuestro resultado.
Condiciones ambientales:
-       La temperatura de la sala ha de ser constante.
-       Mantener la humedad ente 45% y 60%.(ayudarse de estación meteorológica).
-       No instalar focos de luz o flexos cerca de la balanza para evitar la radiación térmica. Se recomienda usar LED.
-       No encender ventiladores ni estufas.
-        No abrir ventanas para evitar corrientes de aire.


-       


PREPARACION DE LA BALANZA
 Para la preparación de la balanza analítica una vez ya colocada en la mesa para balanzas en un lugar óptimo, el operador ha de:
-       Asegurarse que la balanza está limpia y no contiene impurezas que alteren la medida.(usar un pincel)
-       Nivelar la balanza ajustando las patas, ayudándonos de la burbuja de nivelación que podemos encontrar a menudo junto al plato de pesada o en la parte de atrás.(ver fotos)
-       Conectar la balanza a una fuente de energía.
-       Presionar el botón de encendido y dejar que la maquina cargue los parámetros.
-       Esperar a que la balanza se aclimate a su nuevo ambiente (solo en caso de ser el primer uso o haber sido movida de lugar) * dejando un reposo de 8 horas.
-       Siempre que usamos la balanza y se encuentra apagada, esta necesita entre 30 minutos y 2 horas  para que se calienten sus componentes electrónicos.
-       Ajustaremos la balanza en la unidad de medida que nos interese. (gramos, onzas o libras)
-       Tomaremos la pesada con el procedimiento adecuado.
*Si nos encontramos con el paso nº 5 la balanza necesita calibrarse, bien de forma automática en equipos actuales, o de forma manual y con pesas en cualquier equipo. Esta última opción no es recomendable para personal no cualificado.
Unos minutos de precalentamiento después de encender la balanza ayuda a estabilizar los valores medidos.
Colocar el vidrio de reloj cuidadosamente sobre el plato de pesada, se ha de situar lo más centrado posible.
Siempre evitar cualquier golpe o sobrecarga que exceda la carga máxima especificada.
En caso de fallo en el desarrollo del programa, solo hay que apagar la balanza, volver a encenderla después de unos minutos y repetir el proceso de pesaje desde el comienzo.
Controlar regularmente la precisión de la balanza con ayuda de pesas de prueba para detectar a tiempo posibles errores.

                                                                                                                      

PROCEDIMIENTOS DE PESADA
Existen dos procedimientos para hacer la medida de una masa dependiendo de si el material que se tiene que pesar es una sustancia higroscópica, o no lo es. Estos procedimientos son la pesada directa y la pesada indirecta o por diferencia.
 -Pesada directa:
Utilizaremos este método cuando la sustancia no sea higroscópica, en este caso no es necesario pre tratar la muestra.
Colocamos un vaso de precipitados o un vidrio de reloj limpio y seco en el plato de pesada y lo taramos, lo sacamos de la balanza y añadimos la muestra ayudándonos de una espátula o cucharilla dando ligeros golpes y lo volvemos a pesar, repetimos el proceso las veces que sea necesario hasta alcanzar la masa deseada.
 -Pesada indirecta o por diferencia:
Se utiliza este método cuando la sustancia a pesar es higroscópica, en este caso es imprescindible hacer el pretratamiento de la muestra para que la humedad de la atmosfera no altere el resultado.
Pretratamiento de la sustancia antes de la medición:
Usando una espátula o cucharilla, colocamos la muestra dentro de un vaso de precipitados (vaso 1) y lo tapamos con un vidrio de reloj, así lo protegeremos de una posible contaminación accidental y dejaremos que salga el aire. A continuación introduciremos el vaso de precipitados en una estufa entre 105ºc y 110ºc “si la sustancia lo permite” para ayudarnos a eliminar la humedad del sólido, luego se tapa y se lleva a un desecador, una vez dentro retiramos la tapa a un lado y tapamos el desecador donde almacenaremos la muestra hasta el momento de pesarla.
Con el pretratamiento hecho, tapamos el vaso 1 y lo sacamos del desecador para llevarlo directamente al plato de pesada de la balanza analítica, lo pesamos y anotamos en la libreta, sacamos el vaso 1 y transferimos  una cantidad de sustancia aproximada a la muestra que necesitamos a otro vaso de precipitados (vaso 2) seco o a otro recipiente apropiado dando ligeros golpes, volvemos a pesar el vaso 1 para saber el peso residual y lo anotamos en la libreta, esto nos permitirá saber cuanta masa hemos extraído, repetimos el proceso las veces que haga falta hasta alcanzar la masa deseada en el vaso 2.
En el caso de que nos haya sobrado una cantidad de la muestra nunca deberemos devolverla al envase original por pequeña que sea, ya que podemos contaminar todo el lote.


CUIDADOS DE LA BALANZA
Al ser un instrumento de alta precisión debemos llevar a cabo un mantenimiento exhaustivo y realizado solo por técnicos cualificados quedando en manos del operador de la balanza una rutina de cuidados limitada.
-       Mantener siempre una temperatura constante en la sala y evitar los rayos de sol o luz directa sobre la balanza.
-       Proteger de las vibraciones en la mesa o en los elementos más cercanos.
-       Usar siempre guantes para manipular la balanza.
-       El operador ha de limpiar el platillo de pesaje con un trozo de tela que no deje residuos, puede estar impregnada con agua destilada. También se puede usar un pincel de pelo suave para remover las partículas o el polvo que hayan podido quedar dentro de la cámara.
-       Limpiara los vidrios de la cámara por dentro y por fuera y se asegurará de  que estos quedan bien colocados y que el cierre de la puerta ajuste correctamente.
-       No lubricar una balanza a menos que el fabricante lo indique expresamente.
-       Se recomienda no desconectar la balanza de la toma eléctrica para que mantenga un equilibrio térmico, pudiendo dejarla en standby.
-       No desmontar componentes electrónicos ni  mecánicos.
El personal cualificado para los cuidados más exigentes calibrará semestral o anualmente la balanza pudiendo acortarse los plazos si se requiere. La calibración consiste en efectuar determinadas pruebas (repetibilidad, excentricidad, histéresis y linealidad entre otros) para hallar la relación del resultado obtenido por el instrumento y el valor real de una medida. (Patrón) Se ha de llevar a cabo en la misma sala donde se opera con ella para que no sufra daños en un traslado o pueda darse un cambio térmico significativo que anularía los resultados de la puesta a punto.
Hay modelos que incluyen la masa patrón dentro de la balanza, y el procedimiento de calibración se lleva a cabo automáticamente
En resumen, el operador habitual de la balanza se asegurará en su rutina diaria de que esta se encuentre en una sala acondicionada sin variaciones térmicas y lejos de la luz directa, esté limpia tanto el plato de pesada como el interior y los vidrios de la cámara, ha de comprobar que todo reposa sobre su soporte y la cámara queda cerrada completamente. No desconectará ningún componente eléctrico ni mecánico para limpiarla ya que es labor del personal  capacitado así como la calibración del aparato.
                      
FACTORES FÍSICOS QUE INFLUYEN EN LA PESADA
-       Temperatura
Si existe diferencia térmica entre la muestra y el interior de la cámara de pesada, el resultado oscilara constantemente debido a las corrientes que se generan, esas corrientes producen fuerzas en el plato de pesada conocidas como fluctuación dinámica, así un objeto frio parecerá más pesado y uno caliente más ligero.
Para evitar este error es conveniente no pesar las muestras directamente de la estufa o el refrigerador y dejar que se aclimaten a la temperatura de la cámara, reducir el área del frasco de medida también es aconsejable.
-       Empuje del aire
Basado en el principio de Arquímedes, en el que todo cuerpo sumergido en un fluido experimenta un empuje vertical equivalente al peso del volumen que desplaza.
Así, después de la pesada, el peso del aire desplazado se agrega al resultado. El peso del aire desplazado se calcula en función del volumen del objeto, la temperatura u la presión barométrica (y en cierto grado de la humedad).
-       Efectos electrostáticos
Los materiales con alto grado de aislamiento eléctrico se pueden cargar electrostáticamente, debido a fricciones durante la manipulación o transporte de los materiales. Al hacer la pesada las cargas electrostáticas pueden generar graves errores de pesada, ya que, si las cargas electrostáticas de los materiales al pesar son las mismas que las de la “balanza” aparece una fuerza electrostática entre ellas que hará que se repelan, pero si las cargas son diferentes, material y “balanza” se atraen.
Estos efectos se pueden reducir tomando precauciones como:                                      Disparar sobre el material con pistola antiestática, poner el platillo a tierra, aumentar la humedad del aire, evitar que el operador lleve ropa de nylon, etc.

-       Efectos magnéticos.
Las pesadas de piezas magnéticas o cargadas magnéticamente son un problema, debido a que las partes ferromagnéticas próximas originan fuerzas magnéticas que influyen sobre el resultado de la pesada.                                  
Para evitar este problema se puede desmagnetizar la pieza a pesar o blindar completamente la balanza.
-       Gravitación
Dependiendo de en que parte del planeta nos encontremos cambiara el peso de acuerdo con la latitud, cuanto más cerca del ecuador mayor será la fuerza centrífuga por la rotación de la tierra que se enfrenta a la fuerza de gravedad, por ese motivo las fuerzas ejercen mayor presión en los polos que en el ecuador.

Tabla con posibles errores, causas y soluciones:
              
        Posible error

        Posible causa

     Posible Solución


La balanza no enciende

- El cable de red esta desconectado o defectuoso

-Comprobar cable de red y sustituirlo en caso de que este roto.








La indicación del peso fluctúa constantemente

- Corriente de aire o circulación de aire
- Vibraciones de la mesa o del suelo
- El platillo de pesaje tiene contacto con cuerpos
Ajenos.
- Campos electromagnéticos o carga electroestática


-Cerrar ventanas y puertas de la sala.
-Comprobar que ajusta bien la protección de la cámara de pesado.
-Apagar equipos colindantes.
-Limpiar la balanza nuevamente.






El resultado de la medición obviamente está mal




                                  

- La indicación de la balanza no se encuentra en cero.
- El ajuste ya no está correcto.
- Existen fuertes oscilaciones de temperatura.
- El periodo de calentamiento no ha sido
respetado.


-Apagar la balanza y esperar unos segundos para encenderla.
-Cambiar la balanza de emplazamiento.
-Volver a encender la balanza y esperar el calentamiento.
-La balanza necesita ser calibrada por especialistas.

La reproducibilidad de los resultados queda comprometida

- El frasco de medida está cargado electroestáticamente.
- Existe magnetismo con el plato de pesada.
-Aumentar la humedad atmosférica.
-Poner el frasco de medida en un recipiente de metal, antes de la medida.
-Desmagnetizar la muestra.
Si con estas indicaciones no se ha podido solucionar el problema se debe contactar con el servicio técnico y nunca desmontar el aparato.


ANEXO
Definiciones:
Balanza analítica: Es una balanza de laboratorio capaz de medir pequeñas masas de objetos o sustancias con gran exactitud y precisión, actualmente son capaces de medir hasta la diezmilésima parte del gramo. (0,0001g)
Cámara de pesada: compartimento que protege el plato de pesada y mantiene un ambiente estable en el interior, suelen ser de vidrio ajustan para evitar corrientes de aire o cambios de temperatura.
Plato de pesada: Es el soporte sobre el que colocaremos el vidrio de reloj o el utensilio que utilicemos para pesar la muestra.
Vaso de precipitados: Se usa para contener o trasvasar líquidos, preparar disoluciones, pesar o calentar muestras…Los hay desde 1ml hasta varios litros.
Vidrio de reloj: se usa para pesar sólidos, mezclar reactivos o para tapar vasos de precipitados y proteger las muestras.
Calibración: La calibración es el proceso de comparar los valores obtenidos por un instrumento de medición con la medida correspondiente de un patrón de referencia.
Masa: Cantidad de materia contenida en un cuerpo.
Desecador: Instrumento de laboratorio que se utiliza para mantener limpia y deshidratada una sustancia por medio del vacío. 

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