1. OBJETIVO
Determinar el contenido de ácido acético de un vinagre mediante
una valoración con NaOH 0,25M.
2. FUNDAMENTO
Coincidiendo con el mismo fundamento de las practicas
anteriores, se utilizará una disolución de NaOH previamente factorizada y un
indicador base para determinar la concentración de ácido acético en un vinagre
comercial, en este vinagre están presentes más ácidos como el ácido tartárico y
el ácido nítrico, aunque en cantidades muy inferiores al ácido acético por eso
solo se hace referencia a esta última sustancia.
Se conoce como valoración
acido base, al conjunto de operaciones realizadas en el laboratorio para
conocer la concentración de un ácido o una base de concentración desconocida
con la ayuda de una disolución de una base o un ácido de concentración conocida
o de una sustancia patrón primario más un indicador. Si se desconoce la
concentración exacta se ha de estandarizar o factorizar para poder hacer la
valoración.
En este caso la estandarización puede realizarse con ftalato
ácido de potasio, que es una sustancia patrón primario. Como indicador de la valoración
se emplea fenolftaleína. El viraje de la fenolftaleína se produce cuando todo
el NaOH ha reaccionado, formándose ftalato de sodio y potasio.
Para realizar los cálculos se utilizarán las siguientes
fórmulas:
3. MATERIALES
- Vaso de precipitados 250mL
- Bureta 25mL
- Soporte
- Pinza
- Erlenmeyer
- Pipetas 10mL
- Pipetas Pasteur
- Probeta de 50mL
- Matraz aforado de 100mL ± 0.150mL
- Matraz aforado de 250mL ±0.10mL
- Balanza analítica ± 0.0001g
- Campana extractora
- Vidrio de reloj
4. REACTIVOS
- Vinagre
- Hidróxido de sodio
- Fenolftaleína solución 1 %
- Ftalato ácido de potasio (F.A.P.)
5. PROCEDIMIENTO Y
OBSERVACIONES
Disolución y dilución
de NaOH
Este paso ha sido omitido en la práctica ya que se parte
de una disolución NaOH 0.25M preparada por una compañera.
1-
Calcular los g de NaOH necesarios para preparar
una disolución de 250mL de NaOH 0.25N.
2-
Se pesa en un vidrio de reloj la cantidad de
NaOH previamente calculada.
3-
Se introduce en un vaso de precipitados
arrastrando todo el material con agua destilada.
4-
Se lleva el contenido del vaso de precipitados a
un matraz aforado de 250mL, enrasar con agua destilada y homogenizar.
Estandarización
(cálculo del factor)
1º repetición
1-
Se pesa una cantidad de F.A.P. acorde al volumen
de la bureta que se va a utilizar. En este caso de 25mL así que se pesa entre
0.80 y 0.85 g y se anotan todos los decimales de la pesada.
2-
Se calcula el volumen teórico de NaOH 0.25N que
se gastará.
3-
Se añade a un Erlenmeyer y se disuelve en 20-25
mL de agua destilada y 2-3 gotas de fenolftaleína.
4-
Se llena la bureta y se enrasa con la disolución
de NaOH 0.25N
5-
Se vierte un volumen próximo al teórico en el
matraz que contiene el F.A.P disuelto dejando un margen y se continua gota a
gota hasta que observemos un cambio de color persistente durante 15-20
segundos.
7- Anotar
el volumen de NaOH 0.25N utilizado
La valoración de una disolución debe hacerse al menos dos
veces, si los factores calculados difieren entre sí más de 3-5 milésimas, debe
efectuarse una tercera valoración y calcular la media entre los valores más
próximos, desechando el valor más dispar.
Valoración
ácido-base:
Determinación de la concentración de ácido acético en vinagre mediante una disolución estandarizada de NaOH 0,25N.
Determinación de la concentración de ácido acético en vinagre mediante una disolución estandarizada de NaOH 0,25N.
1-
Se pipetea a un Erlenmeyer 4.5mL de vinagre
comercial y se añaden 20mL de agua destilada y 3-4 gotas de fenolftaleína.
2-
Se enrasa la bureta de 25mL con la disolución de
NaOH 0.25N y factor calculado.
3-
Se deja caer gota a gota en el Erlenmeyer a la
vez que se agita hasta que se observa el viraje a color rosáceo que se mantiene
20 segundos aproximadamente.
Anotar el volumen de NaOH 0.25N utilizado.
1-
Este procedimiento se
repite dos veces.
Al terminar el procedimiento se
limpia todo el material con agua y jabón y se aclara con agua destilada, los
residuos que no han sido neutralizados se recogen en un bote previamente
etiquetado y los neutralizados se diluyen en el fregadero. Se lavan las manos
al terminar.
Observaciones
No se hacen más repeticiones en la estandarización del NaOH
porque se parte de una disolución de una compañera y no procedía gastarla.
Al cargar la bureta en la primera valoración del
vinagre se nota un cambio de color en el contenido de la bureta por restos de
suciedad en la llave de paso, se lava con jabón, se aclara con agua destilada y
se seca con corriente de aire en la trompa de vacío, se continua con la
práctica sin problemas aparentes.
6. CÁLCULOS Y
RESULTADOS
Estandarización
(cálculo del factor)
Peso F.A.P. mg
|
Volumen NaOH 0.25N teórico
|
Volumen NaOH 0.25N
|
|
1ª repetición
|
805.5
|
15.78
|
15.6 mL
|
Valoración ácido –
base CH3COOH en vinagre comercial
Volumen Vinagre
|
Volumen NaOH 0.25N
|
Factor
|
|
1ª Repetición
|
4.5mL
|
17.7mL
|
1.01
|
2ª Repetición
|
4.5mL
|
17.5mL
|
1.01
|
Media
|
17.6mL
|
Preparación de
disolución 250mL 0.25N de NaOH
7. CONCLUSIONES
Se
ha determinado que el grado de acidez de la muestra es del 5.9% mientras que la etiqueta señala un 6%, los resultados se acercan a lo esperado, aunque se podrían
hacer más repeticiones en la estandarización de la disolución de NaOH para dar
más credibilidad a los resultados.
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